Бактериальная гниль картофеля - разновидности и симптомы

Болезни картофеля — часть 2 «Бактериальная гниль»

 

Бактериальная гниль картофеля — это не одна, а целая группа болезней, вызванных бактериальным заражением. Бактериальные болезни, помимо грибковых заболеваний картофеля и вирусных болезней картофеля выделили в отдельную группу.

В этом материале определим причины, факторы риска и научимся распознавать бактериальные заболевания картофеля по внешним признакам.

 

Причины и факторы риска

Причина заражения – бактерии вида Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum.

Виды бактерий, вызывающие бактериальные болезни картофеля
Виды бактерий, вызывающие бактериальные болезни картофеля

Опасность бактериальных заболеваний в том, что они проявляются не сразу. Бактерии содержатся в посадочном материале, который внешне выглядит абсолютно здоровым. Заболевание развивается медленно, диагностируется заболевание уже во взрослом состоянии. Общие внешние признаки — листья желтеют и увядают, стебли поникают, клубни становятся мягкими, их легко продавить пальцами.

Разновидности бактериальной гнили

Разновидности бактериальных нилей картофеля
Разновидности бактериальных нилей картофеля

Среди распространенных бактериальных заболеваний картофеля:

— кольцевая гниль;

— ямчатая гниль;

— черная ножка;

— трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание);

— мокрая бактериальная гниль картофеля и пр.

Кольцевая гниль

Бактериальное заболевание, вызванное вредителем — бактерией Corynebacterium sepedonicum. Опасное заболевание. Болезнь протекает достаточно медленно.

Кольцевая гниль картофеля
Кольцевая гниль картофеля

Симптомы заражения картофеля кольцевой гнилью:

  • листочки становятся бледно-желтые и медными жилками;
  • листья сначала по краям, а потом полностью желтеют и скручиваются в одну сторону;
  • нижние листочки утончаются и вянут;
  • с развитием болезни весь куст желтеет;
  • укорачиваются междоузлия, и куст картофеля становится «карликовым»;
  • стебли быстро увядают и падают на землю, так как теряют тургор из-за закупорки сосудов;
  • на разрезе клубня отчетливо видно сосудистое кольцо с желтой подкожной пятнистостью;
  • пораженный участок имеет цвет от светло-кремового до коричневого;
  • при надавливании на картофель из пораженного места выделяется светло-желтая жидкая тягучая жидкость.

Способствует развитию болезни жаркая погода и засуха. Основным переносчиком кольцевой гнили являются сами посадочные клубни. При обнаружении болезни зараженные кусты выкапывают вместе с прилегающей почвой и уничтожают.

Ямчатая гниль

Ямчатая гниль картофеля
Ямчатая гниль картофеля

Бактерии вида Sepedonicum являются источником ямчатой гниль картофеля. Признаки заболевания можно заметить на клубне картофеля только на поздних сроках хранения (март-апрель). На кожуре клубня появляются небольшие бугорки — пятнышки, размером с булавочную головку круглой формы с гниющей мякотью. Вокруг пятен мякоть твердая, чуть прозрачная. Со временем гниль уходит внутрь клубня, под гнилью образуется ямка. Отсюда название – ямчатая гниль.

 

Такой картофель не подлежит употреблению в пищу, и не может использоваться как посадочный материал. При обнаружении симптомов заражения клубни утилизируются.

Черная ножка

Эта болезнь имеет не только бактериальную природу, также причина «черной ножки» может быть и в грибковом заражении. Подробно см. в материале «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты».

Если «черная ножка» вызвана бактериальным заражением, то бактерии вызывают так называемую бактериальную гниль.

Признаки заражения картофеля "черной ножкой"
Признаки заражения картофеля «черной ножкой»

«Черной ножке» подвержены и стебли, и клубни. Внешние признаки следующие:

  • почернение и загнивание нижней части стебля у молодых растений;
  • стебель сначала приобретает темно-зеленый цвет, на нем появляются полости;
  • на срезе стебля наблюдается почернение сосудов;
  • края нижних листочков загибаются вверх, а верхние листочки скручиваются и мельчают;
  • листочек становится кожистым и ломким;
  • ботва желтеет и увядает, листочки могут опадать;
  • растение сильно отстает в развитии.

Развитию болезни способствует низкие температуры и избыточная влажность, и тогда болезнь черной ножки может поразить и взрослое растение. Но и засушливая погода от черной ножки не убережет. В жаркую погоду бактерии – возбудители переходят в клубни нового урожая, без внешних признаков поражения.

Источник распространения черной ножки не только посадочные клубни, но и ботва и растительные остатки, не убранные с полей на зиму. Кроме этого, считается, что в период вегетации переносчиками бактерии могут быть насекомые – вредители, в частности колорадский жук. Зараженные растения подлежат уничтожению, дабы не дать распространение болезни на здоровые растения.

Если картофель поражен черной ножкой в самом раннем периоде развития, то клубни не образуются совсем, а позднее заражение растения ведет к развитию черной гнили на клубнях. Урожай все равно становится не пригодным. В целом потери урожая могут составлять до 80%.

Здоровые растения защищают обработкой 3% раствором марганцовки. Следует проводить профилактические обработки биопрепаратами — «Триходермин«, «Фитоспорин«, «Фитолавин», «Бактофит» или др. Кроме этого необходимо рыхлить почву, делая ее воздухопроницаемой, и вносить соответствующие органические и минеральные удобрения.

См. подробно «Защита картофеля от болезней при выращивании и хранении».

Трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание)

Трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание) - бактериальное заболевание картофеля
Трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание) — бактериальное заболевание картофеля

Симптомы этого бактериального заболевания можно обнаружить после цветения картофеля.

Внешние признаки трахеобактериозного  увядания:

  • ботва поникает и засыхает;
  • листья очень быстро начинают желтеть;
  • листовая пластина скручивается вдоль основной оси.

Засуха и высокие температуры прогрессируют развитие болезни.

Мокрая бактериальная гниль картофеля

Эта бактериальная гниль клубней картофеля, как правило, активно развивается при хранении урожая в погребах и овощехранилищах. Отбраковка может составляться до 80%, если не локализовать очаги заражения. Кроме этого бактерия живет в клубне картофеля и в период его выращивания. Хорошо чувствует себя бактерия на переувлажнённых почвах и при влажной погоде.

Мокрая бактериальная гниль картофеля
Мокрая бактериальная гниль картофеля

Внешние признаки мокрой бактериальной гнили:

  • сначала на клубне появляются серовато-бурые пятна, впоследствии они распространяются на весь клубень;
  • клубни темно-бурые по цвету, а также мокрыми и мягкими на ощупь;
  • с развитием болезни оболочка клубня сморщивается и высыхает, а внутренность превращается в слизь;
  • постепенно весь клубень превращается в вязкую слизеобразную массу с мерзким запахом.

Источник болезни – бактерии, проникающие в клубень через повреждения, в том числе повреждения, вызванные грибковыми болезнями картофеля (парша, фитофтороз и пр.).

Заключение

В отдельном материале на сайте рассмотрены меры защиты картофеля от болезней. Также см. на сайте «Грибковые болезни картофеля» и «Вирусные и микоплазменные болезни картофеля».

 

Болезни картофеля — часть 2 «Бактериальная гниль»: 3 комментария

  • 25.08.2019 в 01:04
    Permalink

    Я не думала что найду, спасибо большое!

    Ответ
  • 06.09.2019 в 00:42
    Permalink

    Уууу, как всё печально….. и нам такое приходится кушать. А если еще всё это и обрабатывается разными пестицидами — вообще атас! …. мне картошки расхотелось совсем(

    Ответ
  • 06.09.2019 в 03:03
    Permalink

    Наконец то нашел всю необходимую информацию. Хорошо, что все болезни картофеля сгруппированы по трем видам — грибковые, вирусные и бактериальные. По симптомам легко определить ту или иную болезнь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных