Бордоская жидкость/смесь – что это и как использовать?

Бордоская жидкость — раствор медного купороса CuSO4 • 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2. В агротехнике применяется в качестве фунгицида — для борьбы с грибковыми микроорганизмами, вызывающими многочисленные болезни растений.

История создания

В середине 19 века французские фермеры были озабочены повсеместным воровством урожая винограда. Тогда они обратились к известному ученому Жозефу Луи Прусту с просьбой отыскать безопасное средство защиты. Ученый рекомендовал обрабатывать ягодные кисти винограда смесью извести и медного купороса. Высыхая, эта смесь выглядела на ягодах как плесень. Но при этом абсолютно не причиняла вреда урожаю и легко смывалась. Этот раствор стал называться смесью Пруста по имени создателя, или «Бордоской жидкостью» по названию места, где ее особенно часто применяли на виноградниках.

В 1882 году ботаник Пьер Мари Мильярде обратил внимание на полное отсутствие следов гнили на гроздях винограда. В дальнейшем он доказал, что грибок, вызывающий заболевание гнилью, устраняет медь, содержащаяся в «Бордоской жидкости».

Область применения

«Бордоская жидкость» используется как основной и сильный фунгицид для борьбы с грибками, вызывающими болезни растений.

Эффективно справляется со многими болезнями, такими как:

  • септориозом на смородине и крыжовнике,
  • антракнозом винограда, клубники, смородины;
  • пероноспорозом огурцов, лука, свеклы;
  • милдью на винограде;
  • паршой, мучнистой росой, ржавчиной, плодовой гнилью, поражающие почти все плодово — ягодные культуры;
  • фитофторозом и макроспориозом картофеля и томатов;
  • пятнистостью на смородине, малине и клубнике.

Плодово-ягодные растения после использования средства существенным образом повышают иммунитет, активно плодоносят, ускоряется вегетативное развитие.

В растениеводстве обычно используется 1-3% рабочий раствор «Бордоской жидкости»

Для профилактических целей применяют обработку почвогрунтов. Обработка ведется путем опрыскивания в приствольных кругах под садовыми кустарниками для уничтожения патогенных спор грибковых инфекций, содержащих на верхних слоях почвы.

Препаративная форма

«Бордоская жидкость» выпускается в виде концентрированного раствора, который разводиться водой в нужном соотношении для получения 1-3 % рабочего раствора. Концентрат фасуется в бутылки емкостью 0,25 — 0,5 л. или небольшие флакончики емкостью 50 — 100 мл.

Либо выпускается и продается в садовых магазинах в виде порошка, так называемого «Бордоская смесь». Рабочий раствор готовится легко — это простое смешивание двух компонентов (медного купороса и негашёной извести) в воде по инструкции, указанной на упаковке.

Самостоятельный рецепт приготовления

Для приготовления 1% рабочего раствора следует взять 100 гр. медного купороса , 100 гр. негашеной извести и 10 литров воды. Сначала растворяют в небольшом количестве воды медный купорос, затем добавляют 5л. воды. В другой емкости в небольшом количестве воды гасят негашеную известь, и также добавляют 5л. воды. Затем оба раствора соединяют путем медленного подмешивания медного купороса в известковое молоко.

Для приготовления более концентрированного 3 % рабочего раствора требуется 300 гр. медного купороса и 450 гр. негашеной извести.

Правильно приготовленная «Бордоская жидкость» должна иметь небесно – синий, почти бирюзовый цвет и нейтральную или слабо — щелочную реакцию.

Приготовление бордоской жидкости
Компоненты бордоской жидкости

Реакцию проверяют известным индикатором — лакмусовой бумагой. При её отсутствии можно воспользоваться любыми не ржавыми железными предметами. Красный налет на железном предмете показывает, что раствор кислый и содержит избыток купороса. Чтобы его нейтрализовать увеличивают содержание известкового молока/

Выводы и рекомендации

Рабочий раствор «Бордоской жидкости» содержит основные соединения сернокислой меди, которые обладают высочайшими фунгицидными свойствами, обезвреживающими различные вредоносные микроорганизмы.


Следует особое внимание уделить ДВУМ главным моментам:

  1. При использовании и применении растворов «Бордоской жидкости» не использовать металлическую посуду, перемешивать раствор следует деревянной мешалкой;
  2. Раствор должен быть нейтральным. С одной стороны не кислым (при избытке купороса), а с другой стороны не щелочным (при избытке извести). Поскольку, если «Бордоская жидкость» содержит медного купороса больше, чем надо, на листьях после опрыскивания могут появиться ожоги. А если в рабочем растворе избыток извести, то воздействие на грибок будет слабым и незначительным.

Удачи)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных