Фитофтороз томатов – симптомы и причины. Как защитить урожай?

Фитофтороз томатов. Как распознать и защитить урожай?

 

Фитофтороз томатов одна из самых распространенных болезней томатных культур. Болезнь вызвана грибковым заражением растения и распространена практически по всему миру.

В данном материале рассмотрим причины, факторы риска, распространение, симптомы заражения, а также меры по профилактике и лечению.

Причина и факторы риска фитофтороза

Фитофтороз, или фитофтора (от др. греческих слов  «растение» + «разрушающий, уничтожающий, гибельный») — распространенное заболевание растений, вызванное грибковым заражением.

Фитофтора (Phytophthora) —низшие грибы, ведущие паразитический образ жизни. В процессе жизнедеятельности (онтогенеза) проявляют патогенные свойства по отношению к большинству растений. Все эти грибы без исключения являются фитопатогенами и вызывают опасные заболевания растений — фитофторозы. Внешне это проявляется в виде усыхания и увядания, в большинстве случаев в виде гнили. Выращиваемые томатные культуры наиболее часто подвержены фитофторозу.

 

Распространение

Фитофтороз томатов распространен повсеместно. Заражение томатов грибом Phytophthora cactorum наблюдается везде – без исключения все страны Европы, также в США, Канаде, Иране, Индии, Мексике, Японии, Грузии, Армении, Украине и пр. В России фитофтороз томатов наиболее распространен в Волгоградской и Саратовской областях, Краснодарском крае, Приморском крае, а также в Ленинградской, Самарской и Воронежской областях и др.

Мицелиальные организмы обитают в почве, в подземных и надземных частях растений. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.

Симптоматика и диагностика

Вешние проявления фитофтороза не однозначные и зависят от условий окружающей среды, что делает эту болезнь труднодиагностируемой и не позволяет ее своевременно обнаружить и принять меры.

Как правило, фитофтороз диагностируется по зеленовато-бурым пятнам на плодах и листьях, стеблях и корнях. Пятна имеют нечеткую форму. Томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. Гнили фитофтороза зачастую сухие и твердые, и это отличает их от гнилей, вызванных бактериальным заражением или другими грибами.

На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой беловато-сероватый  налет (результат спороношения гриба). С течением болезни усыхают листья и отдельные ветви. Листва теряет окраску и становится бледно окрашенной.

Меры защиты и борьбы от фитофтороза

Профилактика

ОСНОВНАЯ защита томатов от фитофтороза сводится к комплексу профилактических мероприятий:

1.Протравливание семян перед посевом (обрабатываются семена протравителями, например, «Фентиурамом», «ТМТД», путем замачивания на 2,5 часа за 10-14 дней до высевания);

2. Соблюдение регламентов посадки (не допускать загущения посадок томатов);

3.Обеспечение севооборота (чередовать культуры при посадке);

 

4.Запрет на посадку рядом с культурами, благоприятными для развития фитофтороза (например, с картофелем);

5.Рыхление и аэрация почвы;

6.Регулярное внесения удобрений и микроэлементов (йода, марганца, меди, калия и фосфора);

7.Поддержка иммунитета томатов (обработка растений стимуляторами «Эпином», «Цирконом», «Энергеном», или биопрепаратами типа «Фитоспорина» до появления завязей);

8.Обработка и обеззараживание садового инвентаря;

9.Уборка и ликвидация растительных остатков после сбора урожая (осенняя перекопка грунта совместно с зараженной ботвой не допустима);

10.Обязательная весенняя дезинфекционная обработка теплиц;

11.Выращивание сортов и гибридов, устойчивых к грибковым заболеваниям, выбор качественного посадочного материала и пр.

Лечение фитофтороза

К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза и для профилактики относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Фталан», «Купрозан», «Превикур Энерджи», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Ордан», «Татту», «Полимарцин».

В последнее время предпочтение отдается биопрепаратам — «Фитоспорин», ЭМ-препараты «Байкал-М» и «Сияние», «Бактофит», «Планриз», «Фитофторин», «Алирин» и др.

«Народные методы» борьбы с фитофторозом

«Народные средства» для томатов от болезней имеют большое практическое значение. Во-первых, они являются абсолютно безопасными, и во-вторых, это целая группа эффективных и проверенных многолетней практикой профилактических средств.

Широко применяются йод, фурацилин, борная кислота, кисломолочная сыворотка, дрожжевой настой, марганцовка, перекись водорода, зола и многие другие способы.

В отдельном материале на сайте «Народные средства» для томатов от болезней» предложены к применению ТОП-12 самых применяемых и эффективных.

Выводы и заключения

1.Чтобы надежно защитить томат от фитофтороза, важно ЗАБЛАГОВРЕМЕННО принять меры профилактической защиты.

2. Все обработки опрыскиванием (лечебные и профилактические) проводят РЕГУЛЯРНО – 4-6 раз за сезон, с интервалом 1-2 недели. Норма расхода рабочей жидкости не менее 0,3-0,5 л. на каждый куст томатов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных