Парша яблони — признаки, факторы риска и меры защиты

Парша — это заболевание и повреждения на листьях и плодах яблонь, груш и других семечковых культур. В качестве вредителя, вызывающего это заболевание, здесь выступает сумчатый гриб Venturia inaequalis.

Парша этих плодовых культур распространена повсеместно в умеренном климате и является самой вредной болезнью. Из общих потерь, наносимых яблоне вредителями и болезнями, на ее долю приходится до 40%.

Чем опасна парша яблони

Игнорирование или неправильное применение мер контроля может привести к снижению урожайности и качества фруктов. Снижение урожайности обусловлено гибелью цветков, растрескиванием и искажением плодов, потерей бодрости деревьев после заражении листьев, с их последующей частичной дефолиацией (явление опадания листьев с растений при неблагоприятных факторах). Поражение листьев приводит также к снижению ассимиляции (усвоение растениями углерода), что отрицательно сказывается на урожае, приросте побегов, ослабляет общее состояние яблони и снижает её морозостойкость.

Признаки заболевания

Признаки парши на цветках

Черные пятна парши могут быть уже на цветоносах. В течение 2-3 недель эти пятна расширяются, и вскоре цветок и стебель могут полностью очернеть и отпасть.

Признаки парши на листьях

парша на листьях яблони

На верхней поверхности листа пятна сначала появляются в виде светло-зеленых участков, которые вскоре становятся коричневыми, затем черными. Пятна могут быть немногочисленными и рассеянными, или настолько многочисленными, что они сливаются и покрывают почти всю листовую поверхность. Инфицированные листья могут искривляться вовнутрь. На нижней поверхности листа болезнь может проявляться в виде диффузных темных пятен, расползаясь как бы по венам листьев. К концу лета пятна более мелкие, поскольку возраст листа повышает устойчивость к болезням.

Признаки парши на плодах

Что касается плодов, то они в большей части в молодом возрасте наиболее восприимчивы к парше. Поэтому при раннем инфицировании потери плодов от этого заболевания наибольшие.

парша на плодах яблони

Пятна на плодах яблони сначала мелкие и округлые. Затем увеличиваются и становятся серо-черными  с резким очертанием. Они могут быть настолько многочисленны, что по мере их роста они объединяются, чтобы образовывать большие участки. Центральные, более старые части пятен становятся коричневыми и корковыми, а рост плодов в этих местах сильно ограничен. Плод, зараженный в начале сезона, сильно искажается, и через полые участки могут развиться глубокие трещины. Под пятном образуется тонкий пробковый слой, а по краям пятен можно заметить светлый ободок, образовавшийся в результате разрыва кожицы.

По мере созревания плоды становятся более устойчивыми к парше. Во время хранения плодов парша не распространяется.

признаки парши на яблоках

Как происходит заражение

Возбудитель парши сохраняется в зимний период на опавшей пораженной листве. Ранней весной начинают формироваться сумкоспоры. Рассеивание спор совпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Спора прорастает во влажных условиях в пространстве между кутикулой и эпидермисом. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов.

Осенью, когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как  сапротроф (организм, разрушающий остатки мертвых тканей, превращая их в простейшие органические или неорганические соединения). В это время закладываются псевдотеции (тела в виде сумок), в которых весной образуются новые споры. Гриб распространяется ветром и дождем, и благоприятствует теплым, влажным погодным условиям.

Распространение и факторы риска

Первое упоминание о парше в научной литературе встречается в  1819 года, когда ученый Э. Фрис впервые дал описание гриба Venturia inaequalis. Однако, существует неоспоримый факт что это заболевание наносило вред яблоням гораздо раньше. Так, например, на картине Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1601 году. Во фруктовой корзине можно увидеть написанное художником яблоко с характерными для парши повреждениями.

парша яблони на холсте караваджо

В целом, до конца 19 века парша не была большой проблемой для садоводов, поскольку яблоки выращивались только для собственного потребления, а не в промышленных масштабах. Сады тех времен характерны тем, что яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Сейчас же в условиях промышленного производства характерна посадка яблонь одного сорта и рядами, что и создает наиболее благоприятные условия для развития парши.

На сегодня парша распространена повсюду, где растут яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни. Благоприятна развитию паршы загущенность посадок и отсутствие своевременных профилактических обрезок ветвей деревьев.

Меры защиты

Меры защиты яблони от парши включают в себя профилактические и лечебные мероприятия.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия направлены на искоренение или сильное подавление покоящейся инфекции и создание условий, менее благоприятных для заражения и развития болезни.

Профилактика заключается в следующих мероприятиях:

  • Обязательная уборка листьев после их опадения из сада (сжечь, закопать, закомпостировать);
  • Обработка почвы после уборки листьев и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7% раствор карбамида (мочевины) или 10% раствор аммиачной селитры. Дело в том, что азот многократно ускоряет минерализацию растительных остатков (листьев) и покоящая стадия возбудителя не успевает образоваться;
  • Ежегодная фитосанитарная и регулирующая обрезка деревьев;
  • Разреженная посадка саженцев яблонь при закладке садов, причем различающих между собой по сортам и видам;
  • Подбор устойчивых в парше сортов плодовых деревьев. На сегодня селекционеры и ученые генетики открыли уже 15 (!) различных генов, которые могут контролировать устойчивость растений к парше. На основании этих исследований выводятся новые сорта плодовых растений.
профилактические работы от парши яблони в саду

Лечебные мероприятия

И все же без своевременного применения фунгицидов в годы, благоприятные для развития парши, и на восприимчивых сортах справиться с болезнью нельзя.

Первая обработка проводится в период от начального раскрытия почек до обособления бутонов.  Наблюдения агротехников показывают, что именно в этот период массово образуется сумкоспоры гриба вредителя. Втрое опрыскивание следует провести сразу же после цветения, или опадения основной массы лепестков. Вторая обработка крайне важна, так как она защищает только что образовавшиеся завязи плодов и продолжающие нарастать новые листья. Спустя 2-3 недели проводят третью обработку.

Выводы и рекомендации

  1. Для защиты от парши рекомендую использовать следующие фунгициды: 1% бордоскую смесь (в первую обработку концентрацию можно увеличить до 2-3%), «Хом», «Хорус», «Строби», «Скор».  Используйте фунгициды строго в соответствии с инструкциями по применению;
  2. Рекомендую фунгициды чередовать применяемые в течение вегетационного периода, чтобы избежать появления устойчивых форм возбудителей;
  3. Обязательно проводить осенние профилактические работы, описанные в разделе 5.1.;
  4. Использовать новые селекционные сорта яблонь, устойчивые к поражению парши (Орловим, Спартак, Ветеран, Либерти, Лобо, Гала, Веньяминовское, Имант, Макинтош, Пепин шафранный, Голден, Джонаголд).

*** Внесены изменения и дополнения 08.08.2019г.

Парша яблони — признаки, факторы риска и меры защиты: 5 комментариев

  • 22.01.2019 в 11:40
    Permalink

    Отличная статья! Обработка фунгицидами, в максимально рассчитанные сроки, в строгом соотвнъетствии с техногологией — это очень важно. Это рассуждения с «колокольни» пчеловода. Так как в наше «пестицидное» время очень много гибнет пчел при опыление сельхоз угодий.

    Ответ
  • 22.01.2019 в 13:17
    Permalink

    Спасибо большое за совет. Никак не могла понять, какой же фунгицид выбрать. Последую Вашим рекомендациям.

    Ответ
  • 22.01.2019 в 15:53
    Permalink

    Очень интересная и познавательная статья, лично для меня. Родители подарили мне дачу, где уже есть деревья и не в очень хорошем состоянии. Буду брать Ваши рекомендации за основу. Спасибо.

    Ответ
  • 22.01.2019 в 17:06
    Permalink

    Сталкивались на даче с такой проблемой, к сожалению(( Пока до конца решить ее не удалось, так или иначе парша проявляется, если не на всех ветвях, то на тех, что уже постепенно отмирают. Спасибо за советы, будущим летом вернусь к статье обязательно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных