Плодовая гниль – симптомы и меры профилактики

Гниль — это грибковая болезнь многих видов растений. Наибольший хозяйственный ущерб может наносить серая гниль землянике, винограду, а также грушам, яблокам, сливе и другим косточковым плодам. Наблюдаются случаи поражения кочанов капусты и томатов, плодов тыквенных культур. В условиях влажной оранжереи могут поражаться цветки декоративных растений, такие, как розы, пионы и гладиолусы.

Плодовая гниль груш
Плодовая гниль груш, с отчетливо видным концентрическим расположением подушечек спороношения

Симптоматика и виды плодовой гнили

Плодовая гниль. На плодах в месте повреждения кожицы появляется небольшое коричневое пятно. Оно постепенно увеличивается и охватывает весь плод. Мякоть плода становится рыхлой, серовато-коричневой, несъедобной. На кожице появляются довольно крупные светло-серые подушечки спороношения, которые располагаются правильными концентрическими кругами. Позднее загнившие плоды сморщиваются, и часть их опадает.

Серая плодовая гниль, монилиальный ожог
Серая плодовая гниль, монилиальный ожог

Серая плодовая гниль или монилиальный ожог наиболее распространённый вид плодовой гнили. Пораженные плоды загнивают, на них появляются подушечки спороношений, но они не образуют ярко выраженных концентрических кругов, как это было описано выше.

Выделяют также и другие виды. Например, стеблевая гниль  поражает гречиху, коноплю. Кагатная гниль — это заболевание корнеплодов (свёкла, морковь). Выражается в появлении белой или серовато-пепельной плесени, вызываемой грибом-возбудителем в комплексе с другими микроорганизмами. Кагатная гниль обычно возникает при массовом хранении корнеплодов в погребах.

Кагатная гниль
Кагатная гниль

Причина и развитие болезни

Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Источник инфекции — конидии и склероции в растительных остатках и почве. Необходимым условием для заражения растения является наличие омертвевших участков ткани — повреждённых или естественно отмерших. Важным фактором может являться также наличие капельно-жидкой влаги.

Возбудитель серой гнили, гриб Botrytis cinerea
Возбудитель серой гнили, гриб Botrytis cinerea

Заражение начинается в основном в защищенном грунте. Гниль поражает плоды, цветки, побеги, ветви. В первую очередь могут поражаться ослабленные растения, клиническая картина проявляется вначале на нижних стареющих листьях, далее возбудитель распространяется на стебель. На стебле формируются светло-бурые сухие пятна.

Первое массовое заражение происходит во время цветения. Поражение плодов начинается с плодоножки, затем появляется пятно серого цвета, быстро охватывающее весь плод, его поверхность становится водянистой и покрывается серым пушком (конидиальное спороношение).

Зимует гриб в побегах, ветвях и на пораженных плодах.

Особенности поражения некоторых видов культур.

Серая гниль винограда

Заболевание распространено почти во всех районах виноградарства. Заражение происходит весной при отмирании частей цветка (тычинок и др.), наличии повреждённых листьев, отмерших усиков, затем гриб повреждает живые ткани и распространяется на них. Сегодня выведены и широко используются сорта винограда, устойчивые к заболеванию.

Поражение винограда серой гнилью
Поражение винограда серой гнилью

Однако (!!!), в определённых случаях серая гниль винограда является благотворным явлением, и используется при изготовлении элитных сладких десертных вин, таких как токай или сотерн. Как правило, это происходит, когда грибок поражает зрелую ягоду незадолго до сбора урожая. Разрушение кожицы ягоды под воздействием грибка приводит к её ускоренному усыханию и заизюмливанию, что сгущает сок и повышает концентрацию сахара в нём. В этом случае она носит название благородной гнили или плесени и порой сознательно наносится виноградарями на свои грозди.

Серая гниль земляники

Все садоводы, без исключения, наблюдают эту болезнь на грядках с клубникой. В дождливое лето болезнь может уничтожать до 40—60 % ягод. Мокнущие пятна с налётом спороношений гриба появляются и на бутонах, плодоножках и листьях.

Серая гниль земляники
Серая гниль земляники

Заражение ягод происходит из почвы, и от нижних болезнь распространяется на верхние ярусы. Заражение может происходить и через отмершие части цветка, откуда мицелий гриба распространяется в цветоложе и незрелую ягоду. Наибольший ущерб болезнь наносит в густой посадке при холодной и влажной погоде.

Серая гниль садовых цветов

На верхних частях стеблей появляются бурые вдавленные постепенно увеличивающиеся пятна, быстро распространяющиеся по стеблю сверху вниз. На поражённых участках разрастается дымчато-серая пушистая грибница. После её подсыхания образуются многочисленные мелкие чёрные округлые плодовые тела (склероции). При плохой вентиляции под укрытиями кусты могут поражаться полностью, до корневой шейки.

Поражение садовых цветов серой гнилью
Поражение садовых цветов серой гнилью

Летом серая гниль поражает розы при обилии осадков и резких сменах суточных температур. В это время на листьях появляются бурые разрастающиеся пятна без окаймления, на них образуется серый налёт спороношений гриба. Заболевание быстро распространяется на соседние листья и побеги. При попадании спор на лепестки, сначала образуются мелкие округлые светлые пятна, которые разрастаясь буреют. Цветок целиком покрывается серым налётом и сгнивает.

Рекомендуем в данном случае опрыскивание цветочных культур раствором препаратов «Эупарен мульти» (в концентрации 0,2 %), «Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Гамаир». При промышленном выращивании проводят профилактическое опрыскивание растений и полив под корень «Фундазолом» (0,2 %) перед укрытием на зиму, весной после снятия укрытий и при массовом распространении болезни.

Меры профилактики и способы борьбы с плодовой гнилью

К мерам, предупреждающим поражение садовых культур плодовыми гнилями, относятся следующие:

1. Химическая и биологическая обработка.

а) Против серой гнили косточковых в личных подсобных хозяйствах обычно применяют 1 %-ную бордоскую жидкость, хлорокись меди или коллоидную серу. Опрыскивание проводят перед цветением, сразу после цветения и примерно через месяц после второго опрыскивания.

б) В агрокомплексах используют более сложный вариант обработки — комбинацию биологических и химических средств защиты. Например, внесение в почву «Триходермина» (препарат на основе конкурирующих, но не патогенных грибов рода Trichoderma) и опрыскивание растворами фунгицидов Тетраметилтиурамдисульфид (известный по аббревиатуре ТМТД) в начале цветения.

2. Выбор устойчивых сортов. При закладывании новых садов и виноградников высаживать сорта, устойчивые к данному заболеванию, селекционерами ведется большая рабта в этом направлении.

3. Соблюдение севооборота.

4. Дезинфекция мест хранения – овощехранилищ и погребов. Чаще всего это использование дымовых серных или табачных шашек.

5. Протравливание фунгицидами посадочного и семенного материалов.

6. Уничтожение растительных остатков. Пораженные и мумифицированные плоды осенью надо обязательно собрать и уничтожить. Сбор пораженных плодов желательно проводить регулярно, стараясь не допускать образования подушечек со спорами.

Плодовая гниль – симптомы и меры профилактики: 4 комментария

  • 08.01.2019 в 16:37
    Permalink

    Как здорово, что я нашла Ваш сайт! Мой сад теперь будет под защитой)) Спасибо!

    Ответ
  • 08.01.2019 в 20:29
    Permalink

    Вы нужную тематику своего сайта затронули. Подробности в статье – это главное.

    Ответ
  • 08.01.2019 в 22:00
    Permalink

    А я и не знала. Хорошо, что Вас нашла! У меня такие же яблоки были в этом году. Теперь знаю чем обработать.

    Ответ
  • 09.06.2019 в 09:52
    Permalink

    Спасибо за развернутую статью! Не знала чем лечить свои яблони, но после прочтения вашей статьи попробовала бордоскую жидкость , действительно она оказалась эффективной )

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных