Подготовка погреба перед закладкой урожая. План работ осенью

Подготовка овощехранилища (погреба, подвала, подпола) перед закладкой урожая

 

Подготовка погреба перед закладкой урожая — важный этап, обеспечивающий защиту и сохранность фруктов и корнеплодов до весны.

При хранении урожай подвергается атаке грибков, других микроорганизмов и многочисленных вредителей. См. на сайте материал на тему «Чем обработать картофель и корнеплоды от болезней и вредителей перед закладкой на хранение».

Обеспечение вентиляции в овощехранилищах - важный фактор сохранности урожая
Обеспечение вентиляции в овощехранилищах — важный фактор сохранности урожая

На сохранность урожая влияет множество факторов — отбор, сортировка, просушка, сортность (включающий в себя показатель «лёжкости»), обработка фунгицидами от развития гнилей корнеплодов, а также условия хранения (вентиляция, температура, влажность и пр.). Условия хранения — один из главных факторов сохранности урожая.

Оптимальные условия хранения обеспечиваются в условиях специальных хранилищ с соответствующим температурным и воздушным режимом. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. Еще доисторические предки додумались хранить продукты в глубоких ямах. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно.

Подготовка погреба перед закладкой урожая на хранение включает следующие мероприятия:

 

1. Обеспечить вентиляцию. По правилам должно быть две трубы (одна для притока воздуха, другая для вывода испарений), расположенных на разных уровнях. Отверстия воздуховодов защитить сетками от проникновения насекомых и грызунов. Воздухообмен должен обеспечивать температуру была в диапазоне +2…+4°С, и отсутствие конденсата.

2. Ликвидировать источники сырости (заделать трещины, обеспечить гидроизоляцию отмосток и пр.). Это важно для обеспечения герметичности хранилища.

3. Побелка стен и потолка. Чаще всего для побелки используется не гашеная известь. Перед этим желательно поверхности обработать уксусной или борной кислотой (20мл/гр. на 10 л. воды). Часто используют обработку купоросом — медным (100гр./ 10 л. воды) или железным (30-50гр./10 л. воды). Это дезинфицирует и не допускает образование грибка.

Обработка стен овощехранилища от грибка и плесени
Обработка стен овощехранилища от грибка и плесени

4. Просушка и обработка стеллажей, ящиков и пр. раствором медного купороса. Это также выполняется для дезинфекции от грибковых заражений.

5. Обработка хранилища дымовой шашкой. Это простая, и вместе с тем очень эффективная мера для уничтожения насекомых – вредителей и отпугивания грызунов. Какую шашку лучше использовать дымовую или серную см. в материале «Серная /табачная шашка — особенности применения при обработке теплиц и погребов».

Использование дымовых серных шашек для обработки погребов перед закладкой урожая
Использование дымовых серных шашек для обработки погребов перед закладкой урожая

6. Всё. Теперь можно закладывать на хранение урожай.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных