Ржавчина смородины — виды, симптомы и лечение

Ржавчина — широко распространенное заболевание, вызванное грибковой инфекцией.  Смородину и крыжовник поражают два вида ржавчины – бокальчатая ржавчина и столбчатая ржавчина. Рассмотрим причины появления, симптоматику, факторы риска, а также меры профилактики и лечения.

Причины и внешние признаки

Причина бокальчатой ржавчины это гриб – вредитель Puccinia ribesii caricis. Внешне заболевание проявляется на листьях, цветках и завязях в виде выпуклых подушечек цветом от ярко-оранжевого до коричневого.

Бокальчатая ржавчина смородины
Бокальчатая ржавчина на листьях смородины

Возбудитель столбчатой ржавчины это гриб Cronartium ribicola Dietr. Столбчатая ржавчина поражает также листья, внешне это проявляется по оранжевым наростам на нижней стороне и бурому цвету на верхней стороне. Со временем наросты покрываются пушком, что свидетельствует о развитии спор.

Столбчатая ржавчина смородины
Столбчатая ржавчина на листьях смородины и розы

Характерный признак заболевания ржавчиной это быстрая и ранняя потеря кустарниками листвы, почти на 1-1,5 месяца. То есть если в середине лета (июль – начало августа) куст смородины без листвы хотя бы частично – пора бить тревогу, так как грибковое заболевание уже в активной стадии.

Осока и хвойники подвержены поражению ржавчинными грибами и является их основным переносчиком.

Распространение и факторы риска

Появление бокальчатой ржавчины, связано с грибком, который переносится, если рядом растет осока. Да, именно осока, на первый взгляд безобидное растение.  Весной споры гриба, образовавшиеся на осоке, переносятся ветром на смородину и крыжовник, вызывая заражение. А в конце лета наблюдается обратный процесс – с пораженных листьев развитые и сильные споры грибков переносятся обратно на осоку и др. растения, где они остаются зимовать.

осока
Осока — переносчик «ржавчинных» грибов

Заболевание ржавчиной в сады средней полосы России предположительно пришло из Сибири. Споры этих грибов найдены на хвойных деревьях, в частности, на сибирском кедре и веймутовой сосне. Которые привозились и используются в настоящее время для ландшафтного озеленения.

Веймутовая сосна
Веймутовая сосна
сибирский кедр
Сибирский кедр

Ветер может разносить споры гриба в радиусе до 300 метров

Развитию заболевания способствует избыточная влага.

Главная опасность этого заболевания, что растение на ранних стадиях может быть поражено ржавчинным грибами без внешних признаков. Таким образом, зараженным уходит зимовать, и весной тоже не проявляется. Только с начала июня можно продиагностировать заражение по изменению цвета листочков, но уже к этому времени ржавчина поражает все вегетативные части растения. На ранних стадиях заболевания это ведет к потере только листвы. Опасность заключается в том, что потеря зеленой массы растения приводит к существенному снижению морозостойкости, и как следствие — к гибели всего ягодного куста. Но главная опасность в другом — грибковая инфекция может беспрепятственно распространится по всему саду.

Меры профилактики и лечение

Профилактика ржавчины смородины

Профилактические меры могут серьезно удержать распространение грибкового заболевания смородины и крыжовника. К ним следует отнести следующие:

  • располагать посадки кустарников, избегая низких и заболоченных мест и в непосредственной близости к хвойным деревьям;
  • регулярная прополка и уничтожение сорняков;
  • перекопка приствольных кругов;
  • проведение регулярных профилактических осмотров с целью ранней диагностики заболевания ржавчиной;
  • дополнительное внесение калийно — фосфорных удобрений;
  • использование новых сортов смородины и крыжовника, устойчивых к грибковым заболеваниям.

Лечение ржавчины смородины и крыжовника

К лечебным мерам относят обработку кустарников фунгицидами и препаратами на основе меди. Широко используют коллоидную серу, хлорид меди, медный купорос, бордоскую жидкость и другие соединения на основе меди, железа и цинка. Обработку проводят путем опрыскивания в три приема:

  • первый – ранней весной при распускании листочков;
  • второй – в период беконизации;
  • третий — сразу после цветения.

Зараженный куст вылечить практически не возможно, можно только сдерживать процесс распространения ржавчины, как грибкового заболевания.

В качестве рекомендации предлагаю для профилактики распространения ржавчины использовать раствор «Бордоской жидкости», «Купростата» или «Хлорокиси меди».

«Бордоская жидкость» — раствор медного купороса в известковом молоке. Широко применяется в растениеводстве в качестве фунгицида. Продается в любом садовом магазине в виде готового жидкого раствора небесно — голубого цвета, или смеси, которую нужно приготовить самостоятельно согласно прилагаемой инструкции. В ОТДЕЛЬНОЙ СТАТЬЕ всё подробно о составе и применении «Бордоской жидкости».

Бордоская жидкость и смесь
Бордоская жидкость и бордоская смесь

«Хлорокись меди» – также является фунгицидом защитно-контактного действия средней токсичности. Сегодня на его основе в агротехнике массово используется известный препарат «Хом».

Хлорикись меди и хом
«Хлорикись меди» и Хом» — препарат на его основе

«Народные» способы борьбы с ржавчиной смородины

Для борьбы с ржавчиной на практике используют и «народные» способы лечения. К ним относят опрыскивание чесночным раствором или табачным настоем.

Чесночный настой для борьбы с ржавчиной смородины
Чесночный настой для борьбы с ржавчиной смородины

а) Чесночный раствор. Раствор готовится легко — неочищенные зубчики чеснока заливают кипятком и настаивают несколько часов. Перед опрыскиванием рекомендую добавить в раствор садовое «Зеленое мыло», которое будет выступать как «прилипатель». О применении «Зеленого мыла» на сайте ОТДЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ. В раствор можно добавить порошок молотого красного перца чили.

табачная и махорочная пыль
Табачная и махорочная пыль

б) Табачный раствор. В садовых центрах следует приобрести махорочную или табачную пыль и сделать самостоятельно рабочий раствор. Табачная пыль заливается кипятком и настаивается порядка одних суток. После этого раствор фильтруется, и обрабатываются кустарники. Важно – период и кратность обработок в данном случае не регламентируется. Табачным раствором можно опрыскивать кустарники сколько угодно раз.

Народные средства популярны благодаря своей доступности и безвредности, поэтому пренебрегать ими в любом случае не стоит.

Рекомендации и выводы

Если все необходимые меры профилактики и лечения будут своевременно проведены, то Вам удастся уберечь свои ягодные кустарники крыжовника и смородины от ржавчины.

Не забывайте о регулярных осмотрах растений и весенних профилактических обработках растворами «Бордоской жидкости» или других препаратов на основе серы и меди. Своевременно заменяйте в своём саду смородину на новые сорта, в том числе устойчивые к этому виду заболевания. Удачи)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных