Средства от яблоневой плодожорки – выбор из ТОП-13 инсектицидов

Избавиться от яблоневой плодожорки — ТОП-13 применяемых инсектицидов

 

Средства от яблоневой плодожорки для контроля ее численности используют из разных групп инсектицидов и на основе самых различных действующих веществ.

Избавиться от яблоневой плодожорки можно различными способами — с использованием приемов профилактической защиты, химическим и биологическим способами. Но основной способ, широко применяемый на сегодня – это по-прежнему химический способ с использованием инсектицидных препаратов.

В этом материале сравнительный анализ наиболее применяемых и эффективных препаратов, в том числе биологических.

 

Введение

Прежде чем приступать к изучению инсектицидных препаратов, нужно иметь представление о биологии насекомого – внешних характерных признаках, особенностях поведения, жизненном цикле, признаках поражения плодовых культур этим вредителем. В отдельном материале на сайте «Яблонная (яблоневая) плодожорка – кто это и как защитить урожай» можно познакомиться с этой информацией.

Инсектицидные средства от яблоневой плодожорки — основы выбора

Инсектицидные обработки рекомендуется проводить в период выхода гусениц из яиц и до внедрения в плод. Лучше всего это делать в конце мая или начале июня, в зависимости от региона. Количество обработок от 2-х до 5-ти в зависимости от сортности яблонь, возраста деревьев и масштаба заражения плодожоркой.

Для получения эффективного результата контроля численности насекомых – вредителей необходимо не только четко соблюдать регламенты обработок, которые отражены в инструкциях по препарату, но и правильно выбрать необходимый препарат.

Сравнительный анализ позволяет по определенным критериям (состав/действующее вещество, срок ожидания, кратность обработок, основные свойства и особенности применения и др.) грамотно подобрать необходимый инсектицид.

Итак, средства от яблоневой плодожорки — ТОП-13 рекомендуемых инсектицидных препаратов:

  • «Дитокс, КЭ» (диметоат);
  • «Карбофос, КЭ» (малатион);
  • «Калипсо, КС» (хлорникотинил);
  • «Фуфанон, КЭ» (малатион);
  • «Фозалон, КЭ», «Золон, КЭ»;
  • «Би-58, новый, КЭ» (диметоат);
  • «Вантекс, МКС» (гамма-цигалотрин);
  • «Аккорд, КЭ» (альфа-циперметрин);
  • «Актеллик, КЭ» (пиримифос-метил);
  • «Гладиатор СУПЕР, КС» (лотианидин и лямбда-цигалотрин);
  • «Алатар» (малатион и циперметрин) и многие другие.

И два биологических препарата – «Лепидоцид» и «Фитоверм».

Сравнительный анализ препаратов от плодожорки

«Дитокс, КЭ»

«Дитокс, КЭ» — пестицид контактно — кишечного типа на основе 40% диметоата. Опрыскивают яблони и груши от плодожорки до и после цветения. Норма расхода препарат – 0,8-2л. Срок ожидания до 40 дней. Кол-во обработок – не менее 2-х. Обладает высокой начальной активностью, а также системным действием (не смывается дождем уже через 1 час после обработки). Целесообразно использовать при обнаружении большого количества насекомых – вредителей.

«Карбофос, КЭ»

«Карбофос, КЭ» — инсектицидный препарат на основе малатиона с дозировкой 10-50%. Опрыскивают яблони, персики, абрикосы не менее 2-х раз, с интервалом 2 недели.  Дозировка при 10% содержании мелатиона 60-80мл./10 л. Воды. Норма расхода до 3-5 л./дерево.

ПОДРОБНЕЕ о препарате «Карбофос»

«Калипсо, КС»

«Калипсо, КС» — системный инсектицид контактно-кишечного действия класса хлорникотинилов против большинства сосущих и грызущих вредителей на яблоне. Выпускается в форме концентрата суспензии на основе 48% тиаклоприда. Норма применения препарата от плодожорки – 0,18-0,3. Препарат используют однократно в конце срока созревания плодов. Отличительное преимущество – срок ожидания до сбора урожая – всего 7 дней.

 

«Фуфанон, КЭ»

«Фуфанон, КЭ» — инсектоакарицид на основе 57% малатиона. Выпускается в виде концентрата эмульсии. Имеет ярко выраженный фумигантный эффект. Норма применения препарата от плодожорки – 1,3-1,5. Срок ожидания 20 дней. Количество обработок – 2 раза. Препарат эффективен против целого комплекса сосущих и грызущих насекомых и растительноядных клещей, в том числе и яблоневой плодожорки. Особенность широкого его использования – отсутствие резистентности.

ПОДРОБНЕЕ о препарате «Фуфанон»

«Фозалон, КЭ », «Золон, КЭ»

«Фозалон, КЭ », «Золон, КЭ» — кишечно — контактные инсектоакарициды с высокой начальной токсичностью и продолжительным защитным действием. Относится к группе ФОС, выпускается в форме 35% концентрата эмульсии. Норма применения препарата от плодожорки – 2-4. Срок ожидания 40 дней. Препарат эффективен от плодожорок и листоверток, его используют для интегрированной защиты садов и виноградников.

«Лепидоцид, СК», «Лепидоцид, П»

«Лепидоцид» относится к группе биопрепаратов, работающий на основе бактерий Bacillus thuringiensis var. Kurstaki. Выпускается как концентрат в сухом или жидком виде. Дозировка от плодожорки 10-30 гр./ 10 л. воды. Количество обработок не менее 3-х, с интервалом 7 дней. Срок ожидания – 5 дней, препарат в плодах не накапливается. Характеризуется высоким уровнем безопасности и возможностью применять в любую фазу вегетативного цикла.

ПОДРОБНЕЕ о препарате «Лепидоцид»

«Би-58, новый, КЭ»

«Би-58,КЭ» — инсектицид группы ФОС на основе 40% диметоата в форме концентрата эмульсии. Норма применения препарата от плодожорки – 0,8-1,9. Срок ожидания 40 дней. Количество обработок – 2 раза. Характеризуется выраженным контактным действием и системной активностью.

«Фитоверм, КЭ», «Фитоверм, П»

«Фитоверм» — инсектицид биологического происхождения. Один из самых применяемых, входит в ТОП-10 лучших инсектицидов. Действующее вещество — аверсектин. Дозировка  препарата от плодожорок – 15-20мл./10 л. воды. Проводят двукратные обработки, с интервалом 7 дней. Срок ожидания до сбора урожая самый минимальный – всего 3 дня.

ПОДРОБНЕЕ о препарате «Фитоверм»

«Вантекс, МКС»

«Вантекс» — эффективнейший пиретроидный инсектицид последнего поколения на основе гамма-цигалотрина, 60гр./л. Выпускается в форме микро капсулированной суспензии. Норма применения препарата от плодожорки – 0,2-0,35. Срок ожидания 20 дней. Количество обработок – 2 раза.

«Аккорд, КЭ»

«Аккорд» — инсектицид на основе 10% альфа-циперметрина. Характеризуется моментальным действием. Обладает репеллентным (отпугивающим) эффектом. Дозировка от яблоневой плодожорки 3мл./10 л. воды. Обработку проводят двукратную. Срок ожидания до сбора урожая — 50 дней.

«Актеллик, КЭ»

«Актеллик» — популярный инсектоакарицид из группы ФОС на основе 50% пиримифос-метила. Характеризуется низким расходом, высокой скоростью действия и длительным период активности. Дозировка от плодожорки — 10мл/10л. воды. Количество обработок – чаще всего 2-х кратное и интервалом 5-7 дней.

ПОДРОБНЕЕ о препарате «Актеллик»

«Гладиатор, КЭ», «Гладиатор СУПЕР, КС»

«Гладиатор» — инсектицид от широкого спектра вредителей, в том числе и от яблоневой плодожорки. Работает на основе лямбда-цигалотрина, 50гр./л. В препарат «Гладиатор СУПЕР, КС» добавлено второе действующее вещество – лотианидин, 140гр./л, и в два раза увеличено содержание лямбда-цигалотрина, до 100гр./л. Норма применения препарата — 0,4. Срок ожидания 20 дней. Количество обработок – 1-2 раза, характеризуется продолжительным действием, в том числе и от клещей.

«Алатар»

«Алатар» — инсектицидный препарат широкого спектра действия на основе малатиона и циперметрина. От плодожорки дозировка 5мл/10л. воды, обработку проводят два раза. Срок ожидания – 30 дней.

ПОДРОБНЕЕ о препарате «Алатар»

Заключение

  1. Рекомендуется выбранный к применению инсектицид использовать не менее двух раз. Для эффективного результата — далее чередовать препараты, выбирая препарат с другим действующим веществом.
  2. Кроме рассмотренных в этом материале препаратов, отслеживать новинки инсектицидов. Например, относительно новый селективный инсектицид «Герольд» на основе 24% дифлубензурона.
  3. Отдавать предпочтение в выборе в пользу применения биологических инсектицидов («Фитоверм», «Лепидоцид» и пр.), имеющим минимальные сроки ожидания.
  4. Лучше использовать не инсектициды, а инсектоакарициды комплексного действия, позволяющие контролировать численность не только плодожорки, но и других насекомых вредителей для интегрированной защиты садов и виноградников.
  5. Уделять серьезное внимание профилактической защите сада (удаление и зачистка осенью старой коры у деревьев, санитарная обрезка деревьев, уборка листвы и осенняя перекопка почвы в приствольных кругах и пр.) Эти меры позволяют ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшить присутствие насекомых – вредителей в саду.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных