ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием

ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото + описание

 

Возбудителями заболеваний винограда выступают микроорганизмы – вредители — всё те же грибки, бактерии и вирусы. ТОП-6 главных, самых распространённых заболеваний винограда:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • мучнистая роса (оидиум, пепелица);
  • антракноз
  • черная пятнистость (эскориоз, фомопсис);
  • плодовая гниль
  • бактериальный рак.

Представлю 32 фотоиллюстрации, чтобы легко продиагностировать то, или иное заболевание, а также краткий обзор – причины, симптомы и меры защиты и профилактики. По каждому заболеванию отдельный материал на сайте в разделе «Виноград – вредители и болезни».

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание также вызвано грибковым заражением. Грибки зимуют в опавшей листве, и весной начинают атаковать виноградники. Лучшая среда для него – повышенная влажность. Внешне заболевание можно продиагностировать по пожелтевшим листьям и слегка маслянистому налету. Со временем лист деформируется. С наступлением лета на листьях образуется сероватый паутинный налет.

Для защиты от заболевания применяют профилактические меры:

  • избегать при посадке виноградников увлажнённых мест;
  • весеннее опрыскивание бордоской жидкостью или препаратами «Ридомил», «Антракол», «Хорус», «Бордоская смесь», «Купроксат», «Купростат», «Строби», «Танос», «ХОМ».
приготовление бордоской жидкости
Приготовление раствора бордоской жидкости

Самый простой и эффективный способ профилактики заболеваний – опрыскать виноградники ранней весной до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. В отдельной статье на сайте я рассказывал о бордоской жидкости. Напомню, что готовый раствор бордоской жидкости можно купить в садовых магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого в 5л. воды растворяют 300гр. медного купороса. Во второй емкости в 5л. воды растворяют 300гр. гашеной извести и далее доливают первый состав.

 

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

Настоящая мучнистая роса. Вредителем также является грибок. Грибница сохраняется зимой и активизируется при наступлении тепла. Заражению подлежит весь куст. Характерный признак – серый (седой) налет на листьях. Грибок развивается в течение всего лета. Первоначально усыхают листочки, затем прекращается рост побегов, в дальнейшем наблюдается усыхание ягод.

Здесь те же меры защиты, что и для профилактики ложной мучнистой росы. Применяют препараты «Хорус», «Танос», «Строби», «Тиовит джет», «Топаз» и др. Кроме химических обработок, используют агротехнические меры защиты. Они включают в себя обрезку лозы, пасынкование, подкормку фосфорно — калийными удобрениями и микроэлементами (винограду нужен цинк, молибден, марганец и пр.)

Антракноз

Это грибковое заболевание. Грибок зимует в побегах и весной с началом повышения температуры, начинает своё активное развитие. В результате чего заражается весь куст. Внешние признаки заражения антракнозом проявляются в бурых пятнах на листьях, внутри пятна начинается некроз – отмирание тканей. Повреждаются и листья, и побеги, и лоза. Если заболевание не локализовать, можно потерять до половины урожая.

Защита виноградников от антракноза заключается в обработке фунгицидами и проводится в три этапа. Первое опрыскивание – весной при длине побега на более 20см., второе – при цветении, третье – сразу после цветения.Используемые препараты – бордоская жидкость, «Антракол», «ХОМ», «Ридомил».

Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)

Болезнь обусловлена грибковым заражением. Главный вред – растрескивание коры и отмирание побегов. Эскориоз поражает все наземные органы растения – и молодые зеленые листья, усики, побеги, а также одревесневшие многолетние побеги. Весной после дождя, при температуре +5-8°С, в водяную пленку капель росы из пикнид выходят споры. Далее они распространяются с водой, а после высыхания – разносятся по винограднику ветром или насекомыми.

Проявляется черная пятнистость только в начале лета. На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой. Далее наблюдаются разрывы и дыры листа, лист деформируете. Зеленые побеги повреждаются в фазе 3-5 листьев. Внешне заражение определяется по черным бугоркам с язвочками. А на многолетней коре проявляется в виде белесого пигмента и обесцвечивания.

 

Эскориоз лечится трудно, поскольку болезнь развивается глубоко в тканях. Меры защиты направлены на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты.

Для весенней обработки используют фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов. Классификация фунгицидов в отдельной статье на сайте. Можно использовать препараты «Квадрис», «Динали». Опрыскивание проводят в три этапа: первое опрыскивание при распускании почек; второе – в фазе распускания почек; третье — в фазе 3-5 листочков.

И финальная осенняя обработка 3%-ным раствором медного купороса после опадения листьев.

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего наблюдается трех видов:

  • гниль плодовая белая;
  • гниль плодовая серая;
  • гниль плодовая черная.

Белая плодовая гниль винограда

Белая гниль развивается после солнечного ожога или повреждений милдью.  Первоначально повреждаются плодоножки, затем заражение переходит на ягоды. Болезнь может уничтожить весь урожай. Грибок сохраняется в плодах, поэтому опавшие ягоды и срезанные поврежденные гроздья следует уничтожить.

Серая плодовая гниль винограда

Гниль плодовую серую весной на раннем этапе развития можно распознать по налету на побегах. Без профилактики и лечения серая гниль уничтожает весь урожай, распространяясь на всю лозу.

Черная плодовая гниль винограда

Здесь грибок зимует в верхнем слое почвы и на растении.
Аспергиллез (черная гниль) начинает активный рост весной уже при первом дожде. Грибница имеет темный черный цвет. Первые признаки характеризуются появлением на ягодах бурых пятнышек, затем ягоды приобретают сначала фиолетовый цвет, потом чернеют, далее опадают.

Меры защиты – обработка фунгицидами. В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Если заражение в активной фазе проводят лечебные обработки препаратами «Ринолан» и «Роврал».

Бактериальный рак

Это бактериальное, иногда вирусное заболевание. Внешне характерно образование наростов на лозе, которые со временем увеличиваются и темнеют. Растение останавливается в росте и гибнет. Мера защиты — полное удаление и ликвидация куста – болезнь не лечится.

Заключение

Теперь Вы знаете, как распознать, то, или иное заболевание винограда. В отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград – защита от вредителей и болезней» более подробно остановлюсь на каждом из них.

Знание причин и признаков заражения винограда позволит подобрать грамотные меры профилактической защиты и борьбы

Рекомендуемый для просмотра видеоматериал о болезнях винограда

Кроме микроорганизмов – вредителей, вызывающих болезни, виноград «атакуют» и насекомые — вредители. Чаще всего это — виноградная тля (филлоксера), паутинный клещ, виноградный зудень (фитоптус) и листовертки. Подробно о них, также в отдельном материале на сайте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных