Акарициды – классификация, особенности применения и безопасность

Термин «акарицид» образован от греческого слова «акари» — «клещ» и латинского «caedo» — «убиваю». Очевидно, что акарицидами называют различные химические препараты для борьбы с клещами. Область применения акарицидов – обработка сельскохозяйственных культур и продуктов, а также защита от клещей человека, домашних животных и птиц.

История развития акарицидов

На протяжении многих лет основными вредителями растений считались насекомые. И вред, причиняемый мелкими вредителями – клещами, не рассматривался как результат их деятельности. Не изученность биологических особенностей этого вида насекомых, соответственно, не могла определить действенных средств для их уничтожения. Самые «древние» методы защиты от клещей — окуривание серой, использование минеральных масел и др.

Революционным шагом в области защиты от клещей и насекомых стало открытие и применение ХОС (хлороорганических соединений). На основе ХОС был синтезирован первый препарат ДДТ (дихлор дифенил трихлорметилметан), на долгое время ставший одним из главных для защиты растений от насекомых. Однако впоследствии от применения этого препарата стали отказываться из-за крайне слабого воздействия на клещей и негативного воздействия на окружающую среду. На его замену был создан ГХЦГ (препараты «Линдан», «Гексахлоран»), применяемые в настоящее время.

Позже стали использовать ФОС (фосфороорганические соединения), работающими как инсектициды, так и как акарициды. Самым первым был, и на сегодня самый известный, «Карбофос» (действующее вещество – малатион/ метатион). По сей день этот препарат остается одним из самых востребованных. На сайте отдельная статья «Известный — неизвестный «Карбофос»: что следует знать при использовании». Популярность его среди ФОСов обеспечена: во-первых, широкой направленностью действия (грызущие и сосущие насекомые, растительные клещи); во-вторых, низкой стоимостью; и в-третьих, низкой фитотоксичностью.

Однако практические наблюдения отмечают устойчивость клещей к препаратам на основе ХОС и ФОС, у новых поколений клещей отмечается высокая резистентность.

Резистентность — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п.

В настоящее время биологи и химики всех ведущих стран продолжают работу по поиску и разработке новых специфических акарицидов, поскольку численность клещей в мире продолжает увеличиваться с каждым годом.

Применение акарицидов

Выделяют три главные области применения акарицидов:

1.         Растениеводство. Обработка растений от заражения растительноядными клещами. Самые распространенные среди них вредители:

  • Паутинный клещ (Tetranychinae),
  • Плоские клещи (Tenuipalpidae) — Красный или оранжевый плоский клещ (Brevipalpus obovatus), а так же Кактусовый плоский клещ (Brevipalpus russulus);
  • Бриобия злаковая (Bryobia graminum), а также Клеверный клещ (Bryobia praetiosa);
  • Корневые клещи — Луковичный корневой клещ (Rhizoglyphus echinopus) и Луковичный клещ (Steneotarsonemus laticeps);
  • Цикламеновые клещи (Phytonemus pallidus).

2. Пчеловодство. На регулярной основе проводятся обработки ульев для лечения и профилактики варроатоза и акарапидоза у пчел.

3. Профилактика болезней людей и животных, передаваемых через укусы клещей — клещевой энцефалит, болезнь Лайма, клещевой боррелиоз и пр. С этой целью проводится обработка лесопарковых зон, парков, скверов, баз отдыха акарицидными препаратами.

Классификация акарицидов

Все современные препараты на основе акарицидов классифицируют по тем группам:

1.         Инсектоакарициды – традиционно самая распространенная группа, направленная на борьбу с клещей и насекомыми. В их составе препараты на основе ФОС или препараты на основе неорганической серы.

2.         Специфические акарициды – группа препаратов, применяемых только в отношении клещей и незначительно выраженным действием в отношении других насекомых. Ежегодно препараты этой группы обновляются и пополняются новыми. В составе препаратов – соединения на основе или серы (препарат «Пропаргит»), или брома (препарат «Бромпропилат»), или азотосодержащие соединения (препараты «Клофентезин», «Феназахин», «Пиридабен» и др.)

3.         Акарофунгициды – сравнительно новая группа средств для защиты не только от клещей, но и от патогенных грибов.

Механизм действия акарицидов

Практически все акарициды работают контактным или кишечным способом по принципу нервно — паралитического действия. В результате химических реакций ХОСов или ФОСов выделяется определенное вещество. Например, препараты на основе магния фосфита, выделяют фосфин – токсический яд, вызывающий нарушения в работе нервных функций органов насекомых и впоследствии парализуя их нервную систему. В результате чего блокируются биохимические процессы жизнеобеспечения насекомого.

Три группы акарицидов — инсектоакарициды, акарициды, акарофунгициды.

Эффективность и особенности применения акарицидов

Эффективность использования акарицидов зависит от следующих факторов:

1.         Продолжительности действия препарата. В среднем акарициды действуют в течении не более 3-х недель. Длительность действия зависит от температуры окружающей среды, чем выше температура, тем меньше срок действия. Например, действие одного из самых сильных препаратов «Пропаргит» длится до 2-х недель.

2.         Кратность обработок. Число обработок зависит напрямую от стойкости препарата и численности клещей.

3.         Скорость воздействия препарата. В зависимости от масштаба заражения клещами используют низкотоксичные препараты или высокотоксичные (например, «Пиридабен»).

Антиклещевые обработки наиболее эффективны на стадии личинок или сразу после выхода личинки из яйца. Хотя на сегодня уже созданы препараты, направленные на уничтожение клещей на стадии яйца. Например, препарат «Клофентезин» уничтожает личинки и яйца, а новый препарат «Феназахин» уже работает на уничтожение клещей на любой стадии их развития.

В зависимости от способа применения акарициды выпускаются в различных препаративных формах:

  • эмульсии – концентрата;
  • суспензии – концентрата;
  • водорастворимого порошка.

Безопасность и ограничения

Широкое и бесконтрольное применение инсектицидных и инсектоакарицидных препаратов привело к пагубному воздействию и повсеместной гибели популяции пчел. Это следует учитывать при использовании препаратов в природоохранных зонах, зонах пчеловодства и пр.

Учитывать следует и класс опасности препарата, поскольку они выпускаются разных классов – менее опасные 3 и 4 класса опасности, например «Клофентезин», и особопасные 1класса, например «Пропаргит».

Для безопасного применения акарицидов против растительных клещей важно понимать еще одно понятие – срок ожидания. Под ним понимают промежуток времени между уборкой урожая и последней обработкой культуры акарицидами, в течение которого количество остатков пестицида уменьшается до безопасного уровня. Срок ожидания иногда называют сроком последней обработки.

У малотоксичных, срок ожидания в среднем составляет 2 — 20 дней, для более особоопасных от 1 до 2 месяцев. Так, например, для препарата 1 класса «Пропаргит» срок ожидания составляет не менее 45 дней.

Выводы и рекомендации

1.Использовать акарицидные препараты только по назначению- инсектоакарициды, акарициды, акарофунгициды.

2.Для максимального эффекта препарата в растениеводстве рекомендую обрабатывать листья и другие вегетативные части растений со всех сторон, что позволяет существенно сократить количество обработок.

3.Обязательно учитывать класс опасности препарата и использовать в соответствии с уровнем эпидемиологической угрозы.

4.Строго следовать инструкциям по применению. Четко соблюдать регламенты — кратность обработок, дозировку, скорость воздействия и сроки ожидания.

5.При выборе препарата учитывать почвенно – климатические условия и особенности обрабатываемых растений.

6.При необходимости консультироваться со специалистами по физико-химическим характеристикам действующего вещества, с целью грамотного выбора нужного препарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных