Биопрепарат «Метаризин» – особенности применения (инструкция, состав, регламент, аналоги, ограничения)

«Метаризин» — это уникальный биологический препарат на основе гриба Metarhizium от почвообитающих вредителей (медведки, проволочника, личинок майского жука и многих других).

Среди природных регуляторов численности насекомых — вредителей внимания заслуживают энтомопатогенные грибы. Они обитают в почве, на растениях, в телах насекомых. Эти биологические агенты вызывают заболевания и гибель насекомых, что приводит к резкому снижению их численности, и как следствие — сохранению урожая.

В этом материале рассмотрим назначение, состав, принцип действия, регламенты применения, дозировки, безопасность и пр.

Назначение

«Метаризин» – рекомендуется для защиты растений от множества самых разных насекомых — вредителей:

а) от почвообитающих насекомых:

  • проволочников;
  • медведок;
  • майских жуков (хрущей) и их личинок;
  • подгрызающих совок и др.

б) от большинства насекомых зимующих или проходящих одну из стадий своего развития в почве или под сухими листьями на поверхности почвы:

  • клещей (паутинного, земляничного и др.);
  • листоеда (земляничного, крыжовникового);
  • колорадского жука;
  • долгоносика;
  • огневки;
  • пилильщика;
  • клопа крестоцветного;
  • мухи (морковной, луковой, капустной);
  • крымского и турецкого скосаря;
  • галлицы (смородиновой, яблонной) и множества других насекомых – вредителей.

Науке известно около 200 видов насекомых, которые могут быть поражёнными энтомопатогенными грибами.

Состав и препаративная форма

Препарат «Метаризин» (или его аналоги «Микорад INSEKTO», «Биоразряд») — биологические пестициды, работающие на основе природных штаммов гриба Метаризиум (Metarhizium anisopliae).

Энтомопатогенный гриб Metarhizium anisopliae - основа препарата "Метаризин"
Энтомопатогенный гриб Metarhizium anisopliae — основа препарата «Метаризин»

Metarhizium anisopliae — вид энтомопатогенных грибов из семейства Clavicipitaceae. Обитает в почвах по всему миру и вызывает заболевания у насекомых, паразитируя на них. В агротехнике их стали преднамеренно использовать как биоагентов для ликвидации насекомых — вредителей культурных растений.

Эти грибы повсеместно обитают в почве, только в незначительной концентрации. В препарате «Метаризин» их концентрация специально усилена, и составляет не менее 108 КОЕ/мл.

Препаративная форма:             

1) Жидкость, фасуется в бутылки объёмом 0,2 л., 0,5 л., 1 л., 5 л.

2) Биопрепарат выпускается и в сухом виде. Он выступает здесь как органическое торфогуминовое удобрение с инсектицидной активностью. В его составе гуматы, торф, обогащенные штаммами энтомопатогенных грибов Metarhizium. Выпускается в пакетах по 50гр.

Принцип действия

По способу проникновения «Метаризин» является биологическим кишечным инсектицидом.

Энтомопатогенный гриб Metarhizium anisopliae прорастает в полость тела насекомых, что вызывает микоз и гибель вредителей. Смерть насекомых происходит от нарушения циркуляции крови и от выделяемых грибом продуктов жизнедеятельности – токсинов и ферментов.

Последствия воздействия на насекомых - вредителей и их личинки препаратом "Метаризин" на основе грибов Metarhizium
Последствия воздействия на насекомых — вредителей и их личинки препаратом «Метаризин» на основе грибов Metarhizium

Уникальные свойства этих грибов для защиты растений открыл более 100 лет назад российский биолог Мечников И.И.

Препарат имеет длительное системное действие. Помимо прямого действия на почвообитающих насекомых, препарат воздействуют и на других вредителей. Известно, что на зиму большинство насекомых – вредителей прячутся под растительными остатками и в верхних слоях почвогрунта. При обработке почвы препаратом вносится повышенное содержание спор гриба Metarhizium, которые постепенно приникают в насекомое. Весной выжившие вредители выходят очень ослабленными, и зачастую не дают потомства, и со временем погибают.

И что важно, весь процесс контроля численности вредителей проходит без использования химических пестицидов. «Метаризин» и препараты на основе гриба Metarhizium оказывают на почву мягкое и длительное воздействие, обеспечивая ее органическое развитие, восстановление и обогащение.

Дозировка, нормы расхода и регламенты применения

«Метаризин» и подобные биопрепараты вносят в почву любым способом:

  • вносят в почву, смешивая с минеральными и органическими удобрениями;
  • опрыскивают почву жидким рабочим раствором;
  • используют для обработки посадочного материала (замачивают или опрыскивают клубни, луковицы, корневую систему).

Наибольшая эффективность обеспечивается, если вносить препарат в увлажненную почву. Оптимальные сроки внесения – весна или осень перед перекопкой, или при окучивании. Количество внесений препарата — до 2-4 раз за сезон, для действенного результата желательно обеспечить регулярность внесения.

Рекомендуемые дозировки и нормы расхода препарата

а) в сухом виде:

  • рабочий раствор готовится 1гр. /1 л. воды;
  • расход 10 л. рабочего раствора на 100 м2 при поливе и опрыскивании;
  • норма расхода при подкормке для обогащения почвы – 5-50 гр./100 м2;
  • для обработки посадочного материала в водный рабочий раствор добавляют глину, перемешивают и обмакивают корневую систему саженцев и рассады в этот состав, затем высаживают.

б) в жидком виде:

  • норма расхода – 100 мл. /100 м2 для обработки почвы;
  • дозировка 0,5 л. жидкого «Метаризина»/10 л. воды;
  • расход рабочей жидкости – 2 л./100 м2.

Ограничения и безопасность

Препарат экологически безопасен, не накапливается в растениях, не вызывает привыкания. Грибы Metarhizium anisopliae совершенно безвредны для человека, теплокровных животных, дождевых червей, растений и окружающей среды. Грибы за это свойство получили название энтомопатогенные (греч. entom — насекомое).

Класс опасности для человека – 4 класс.

Класс опасности для пчел – 3 класс.

Достоинства и недоставки      

К достоинствам препарата относят следующие:

  1. Использование биопестицидов значительно сокращает объем применения химических инсектицидов, а регулярное и длительное использование биопрепаратов позволит отказаться от «химии» совсем;
  2. Длительное пролонгированное действие – препарат работает несколько лет, частично регенерируя самостоятельное своё воспроизводство.
  3. Кроме инсектицидной активности препарат оказывает ростостимулирующее и иммунное действие на растения. Это связано с повышением гуминовых составляющих почвы, что ведет к росту и повышению качества урожая.
  4. «Метаризин» имеет хорошие показатели совместимости с другими пестицидами и удобрениями. Ограничения только составляют препараты на основе меди и ртути.
  5. Высокий уровень безопасности препарата.

К недостаткам препаратов относят:

  1. Препараты на основе грибов Metarhizium имеют ограниченный срок хранения, при покупке следует на это обращать внимание.
  2. Требуется соблюдение температурного режима при хранении препаратов (+1…+10 С).
  3. Препарат не обладает высокой скоростью воздействия на насекомых — вредителей требуется некоторое время, чтобы проявилась его активность, обычно 3-6 месяцев.
  4. Существуют ограничения при совместном использовании с другими биологическими препаратами. Например, не рекомендуется использовать «Метаризин» совместно с «Триходермином» — два гриба антагониста могут соперничать друг с другом и подавлять свое действие. При использовании нескольких биологических препаратов проконсультируйтесь со специалистами на совместимость.
  5. Относительно высокая стоимость препарата «Метаризин». Следует обратить внимание на препараты – аналоги, например «Микорад INSEKTO», «Биоразряд», «Ентоцид» и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных