Обработка картофеля перед хранением (условия, способы,препараты)

Чем обработать картофель и корнеплоды перед хранением (периоды, условия, способы обработки, препараты)

 

Обработка картофеля перед хранением — этот вопрос актуален осенью, когда собран урожай и основные хлопоты по борьбе с вредителями и болезнями растений позади. Однако, насекомые – вредители, и вредители – микроорганизмы продолжают свою деятельность. Кроме этого есть множество и других факторов, влияющих на сохранность урожая.

В этом материале рассмотрим, что влияет на сохранность, какие меры следует предпринять и какие препараты использовать для обработки перед закладкой на хранение картофеля, моркови и других корнеплодов.

Кстати, потери урожая при выращивании составляют по разным причинам 10-15%, а потери при хранении могут доходить до 30-40%.

 

Что влияет на сохранность урожая

  1. Условия хранения (использование специальных хранилищ, погребов, подвалов и обеспечение соответствующего температурного и воздушного режима).
  2. Отбор, сортировка и просушка клубней перед закладкой на хранение.
  3. Сортность овощей и корнеплодов. Только сортов картофеля насчитывается более четырехсот. Для каждого региона оптимально подбирается свой сорт для выращивания. При селекции сортов закладывается такое понятие как «лёжкость», измеряется в процентах выбраковки. Так, например, относительно новый сорт картофеля «Вэлор» английских селекционеров имеет «лёжкость» 98% (это практически максимальный показатель), а повсеместно выращиваемый в России очень урожайный сорт картофеля «Жигулевский» имеет показатель «лёжкости» 78%.
  4. Обработка корнеплодов пестицидами (химическими или биологическими) от вредителей и болезней. Семенной материал картофеля дополнительно обрабатывают от прорастания.

Итак, обо все по порядку.

Подготовка овощехранилища (погреба, подвала, подпола) перед закладкой урожая

Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. Еще доисторические предки додумались хранить продукты в глубоких ямах. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно.

Работы по подготовке хранилища включают: обеспечение вентиляции и герметичности помещения, поддержание необходимой температуры и уровня влажности, побелка-дезинфекция стен, «окуривание» погреба дымовой шашкой и пр. Подробно см. в отдельном материале «Подготовка овощехранилища (погреба, подвала, подпола) перед закладкой урожая»

Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение в домашних условиях
Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение в домашних условиях

Периоды и условия хранения

Выделяют три периода хранения корнеплодов:

  1. Лечебный период. Картофель или другие корнеплоды выдерживают 2-3 недели при температуре 18–20°С. Фактически это период отбора и просушивания. Такая высокая температура способствует заживлению ран картофеля, полученных при уборке урожая. В это период важен также хороший воздухообмен. За это время легко отобрать порченные, порезанные клубни или зараженные фитофторозом или др. заболеваниями — см. материалы «Грибковые болезни картофеля», «Бактериальные гнили картофеля». Просушивать картофель необходимо только в тени, защищая от прямых солнечных лучей. К завершению этого периода температура плавно должна понижаться до +10…+15°С.
  2. Далее начинается фаза охлаждения. Следует плавно снижать температуру на 0,5-1°С в сутки. В течение этого периода производится обработка перед закладкой на хранение (см. ниже способы обработки).
  3. Непосредственно само хранение. Уровни влажности воздуха и температуры в этот период должны быть постоянными. Они могут различаться в зависимости от назначения хранящегося картофеля (семенной материал, столовый и пр.). Так, например, для столового картофеля температура +7…+9°С, влажность 98%, а для картофеля «фри» — температура +10…+15°С, влажность 95%.

Способы обработки

Перед закладкой на хранение корнеплоды обрабатывают химическими и/или биологическими пестицидами, или облучают. Выделяют три способа обработки.

Способ 1. Обработка химическими пестицидами

Обработка картофеля перед хранением чаще всего проводится химическими пестицидами. Это самый распространенный способ, но имеющий недостатки — опасен для человека и имеет ограничения при обработке продовольственной продукции.

Способ 2. Облучение

Применяется разный спектр световых волн. Применялся ранее, сейчас от него практически отказались. Этот способ приемлем как для семенного, так и для продовольственного картофеля Недостаток — из-за нарушения иммунного статуса и активации ферментов снижаются органолептические показатели картофеля продовольственного назначения и показатели всхожести семенного картофеля.

Способ 3. Биологический

Использование биопрепаратов и иммунных стимуляторов. Этот способ, в отличие от предыдущих, повышает иммунный статус, всхожесть и показатели «лёжкости» картофеля, не изменяя его органолептических свойств. Современный и прогрессивный способ сохранения урожая.

Закладка и обработка картофеля перед хранением в условиях сельхозпроизводства
Закладка и обработка картофеля перед хранением в условиях сельхозпроизводства

Препараты для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение

Под воздействием патогенной микрофлоры картофель, морковь и другие овощи зачастую не выдерживают длительные сроки хранения и начинают портиться. При закладке на хранение необходимо снизить вероятность образования и распространения различных гнилей.

Для защиты от пагубного влияния микроорганизмов и активизации иммунитета используются препараты:

«Максим»

Препарат «Максим» является контактным фунгицидом, дозировка 20 мл./ 1 л воды, расход 0,2-0,5 л. на 1 тонну. Действующее вещество флудиоксонил — искусственно синтезированный антибиотик, аналогичный тому, который выделяют почвенные бактерии. Препарат эффективен против ризоктониоза, серебристой парши, антракноза, фузариоза, фомоза и др. Обработка должна проводиться не позднее, чем через 14 дней после уборки.

«Алирин-Б»

«Алирин-Б» — фунгицид, на основе штамма почвенных бактерий Bacillus subtilis. Биопрепарат эффективен против большинства грибковых заболеваний.

«Гамаир»

«Гамаир» — это бактерицид, обладающий и фунгицидными свойствами. В его составе – почвенные бактерии Bacillus subtilis. Опрыскивание производится перед закладкой картофеля на хранение.

 

«Битоксибациллин»

«Битоксибациллин» — инсектицид применяют для контроля численности насекомых, поедающих клубни. В состав препарата входят анаэробные бактерии, формирующие в пищеварительной системе насекомого щелочную среду, что приводит к потере способности к пищеварению. Дозировка – 100 гр./ 10 л. воды.

ПОДРОБНЕЕ о препарате «Битоксибациллин»

«Агат-25К»

«Агат-25К» — биологический фунгицид, работающий на основе бактерий Pseudomonas auerofaciens.

«Фитоспорин»

«Фитоспорин» — эффективный и широко применяемый биофунгицид. В основе функционирования — бактерии Bacillus. Действие препарата простое — после контакта с жидкостью бактерии начинают процесс жизнедеятельности. Что впоследствии ведет к активизации защитных функций культур и блокированию развития опасных бактерий, грибков, микрофлоры.

В линейке препаратов следует отметить два особенных препарата, преимущественно используемых для защиты урожая при хранении и транспортировке — «Фитоспорин–М АнтиГниль» и «Фитоспорин–М ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ».

«Фитоспорин–М АнтиГниль»

Биофунгицид увеличивает в 1,5-2 раза сроки хранения. Обработку проводят как урожая, так мест хранения и транспортировки (ящики, погреба и пр.). Выпускается в жидком или порошкообразном виде. Препарат наносится либо распылением жидкого рабочего раствора, либо опудриванием порошкообразным составом.

«Фитоспорин–М ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Дозировка жидкого препарата «Фитоспорин-М Золотая осень» составляет 0,2 л. препарата на 200 – 400 кг. выращенной продукции при закладке или уже заложенной на хранение.

ПОДРОБНЕЕ о препарате «Фитоспорин»

Кроме вышеперечисленных препаратов обработка картофеля перед хранением может проводиться также препаратами: «Альбит», «Престиж», «Планриз», «Силк», «Престижитатор», «Триходермин», «Фитолавин», «Бактофит», «Купроксат», «Ридомил», «Квадрис», «Сигнум», «Скор», «Оксихом», «Раёк», «Абига-Пик», «Ридомил Голд», «Ордан» и др.

Обработка семенного материала от прорастания

Для семенного материала важно обеспечить не только его сохранность от патогенной флоры, но и не допустить преждевременного прорастания. Прорастание запускает сложные биохимические процессы, в результате которых картофель теряет ряд своих свойств еже до высадки в грунт.

От прорастания картофеля применяют препараты — ингибиторы, подавляющие рост. Например, препараты «Спраут-стоп», «Спад-Ник» и др.

Препарат «Спраут-стоп»

Действующее вещество хлорпрофам снижает прорастание в два раза. Это происходит за счет замедления накопления простых углеводов (сахаров) в клубнях, тем самым предотвращая прорастание картофеля.

«Спад-Ник»

Действующее вещество хлорпрофам, 50% концентрации. Дозировка 1 мл./10 л. воды. После обработки им картофеля, начинает ингибирование (замедление) деления и роста растительных клеток. Одна обработка позволяет обеспечить хранение до 10 месяцев.

«Народные» средства

В практике широко используются также «народные» средства – медный купорос, марганцовка и зелёнка. Эти вещества добавляют в воду для мытья или опрыскивания. Чтобы не обжечь клубни, готовят раствор исходя из соотношения – 2 гр. медного купороса на 10 л. воды.

Заключение

Итак, обработка картофеля перед хранением в целом трудоемкий процесс. Но зная: как подготовить к хранению корнеплоды, какие условия следует учитывать, какие выбрать препараты для обработки, какие способы обработки бывают, можно максимально сохранить урожай.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных